Предстоящие события
Новости
Календарь
История создания
2005 - 2007 гг.
Рождение идеи. Первопроходцы
Началось всё с праздника Рождества Христова в Свято-Троицком соборе в 2006 – 2007 году. Маленькие прихожане собора – будущие воспитанники Центра - с удовольствием готовились к выступлению: учили песни, стихи, делали друг другу подарки. Рисунки с трогательными подписями, поделки из пластилина или букетики из живых цветов до сих пор хранятся как самое дорогое. Родители понимали, как важно для них общение друг с другом.
Дружба детей переросла в дружбу между семьями прихожан и священства собора. Так, по инициативе двух семей - Кравченко и Сафроновых - родилась идея создания Православного семейного Центра.
Даже название пришло сразу – «Зерно веры», как в песне диакона Михаила Околота:
«В нас вера, как и зёрнышко, проснулась и растет,
Под Божьим светом – солнышком окрепнет и спасёт».
Идею поддержал настоятель Свято-Екатерининского кафедрального собора протоиерей Игорь Олжабаев. Вместе с ним инициативная группа пришла к митрополиту Исидору за благословением. Владыка внимательно выслушал, горячо откликнулся, благословил!
Апрель, Июнь 2007 г.
Поездка в Троице-Сергиеву Лавру
С Божьей помощью все происходило чудесным образом.
С 23 по 26 апреля 2007 года по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора отец Андрей Кравченко был направлен в Троице-Сергиеву Лавру, где проходила конференция на тему «Организация центров духовно-нравственной культуры». Председателями конференции были архиепископ Верейский Евгений и игумен Киприан (Ященко).
А с 22 по 29 июня 2007 года будущие преподаватели Центра - матушка Светлана Кравченко, Юлия Владимировна Маркелова и Варвара Игоревна Непогодова - поехали на краткосрочные богословские курсы при Московской Духовной Академии. Здесь произошла встреча с Дарьей Александровной Пахомовой из Алматы, ставшем преподавателем Центра. И началась насыщенная студенческая жизнь!
Лекции, круглые столы, творческие семинары, встречи с ведущими преподавателями московских духовных школ: архимандритом Платоном (Игумновым), диаконом Андреем Кураевым, профессором А. И. Осиповым…
Из Лавры было привезено много методических пособий, детской литературы, деревянных расписных игрушек!
А главное – прикосновение к величайшим Русским святыням.
Ноябрь 2007 г.
День открытых дверей
Вот и состоялось долгожданное открытие. Православный Семейный Центр «Зерно веры» встречал гостей.
Идет собеседование.
Специалисты знакомились со своими будущими воспитанниками и их родителями. Нужно заполнить семейную анкету, в которой ответить на вопросы: «прихожане какого храма? дата венчания? дата крещения? сколько всего детей в семье?...» Затем подойти на собеседование к батюшке.
Дети знакомятся тоже друг с другом
И... можно записываться на студии. Для дошкольников – «Божий мир» и Подготовка к школе, для школьников – Православная театральная и Декоративно-прикладные студии, для родителей «Беседы с батюшкой», «Поём для души», Литургика, История Ветхого и Нового Завета, Основное Богословие.
Духовник Центра иерей Андрей Кравченко и диакон Михаил Околот обсуждают результаты собеседования
А дети радостно общались: играли, рисовали, кто-то читал книги, кто-то рассматривал картинки.
Уходить никому не хотелось.
Декабрь 2007 г.
Освящение Центра
Это радостное событие состоялось 2 декабря 2007 года в воскресный день, накануне праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы
Молебен на освящение Центра возглавил Владыка митрополит Исидор.
Самым младшим из собравшихся деток как раз и было только три года.
"Трехлетняя Дева – в Святая Святых
Взошла по ступеням на ножках своих.
О дивное чудо! О Боже!
Высоки ступеньки для ножек!
Зато для Пречистого сердца
Открыта заветная дверца."
Дети молились со взрослыми: целым сонмом священников, во главе с двумя архипастырями – митрополитом Исидором и епископом Тихоном – специалистами и родителями.
Выступление детей в сопровождении "Соборного" ансамбля.
Владыка Исидор освятил масло, помазал святым елеем стены Светелки, окропил всё и всех святой водой.
И – начался концерт! Рядом с малышами, читающими стихи о Боге, – ансамбль «Соборный». Замечательно – выразительно они в стихах и песнях воспевают Творца:
«И увидел Бог – хорошо весьма,
Все, что Я сотворил для вас!»
Теплая атмосфера общения согревает каждого светлой радостью.
Дети дарят владыкам и батюшкам цветы и подарки. А владыки тепло, по-отечески, благословляют, поздравляют с праздником всех собравшихся.
Праздник закончился? Нет, он продолжается! Каждая встреча в Центре – праздник и для детей, и для родителей!